Mobile Geräte zur Wurstherstellung bei Hausschlachtungen und zur Vermietung an Direktvermarkter

Alexander Schaible aus Emerkingen ermöglicht eine handwerkliche Wurstherstellung unter hygienischen Bedingungen ohne lange Transportwege

Noch immer ist die ländliche Struktur Oberschwabens geprägt von verschiedenen Nutztierhaltungen im Hobbybereich, im landwirtschaftlichen Nebenerwerb oder in der Direktvermarktung. Viele dieser Betriebe legen großen Wert auf eine ganzheitliche Verwertung der Tiere, wenn sie zur Nahrungsmittelproduktion geschlachtet werden. Ebenfalls eine wichtige Rolle spielen dabei kurze oder keine Transportwege sowie die regionale Kreislaufwirtschaft. Dies wird jedoch immer schwieriger, da immer mehr Metzgereien auf dem Land schließen.

Gerade Direktvermarkter können häufig zwar Hausschlachtungen durchführen, sind aber aufgrund fehlender Gerätschaften bei der Weiterverarbeitung zu Wurst auf Metzgereien angewiesen. Die handlichen, mietbaren, transportablen und leicht bedienbaren Geräte (Fleischwolf, Kutter zur Brätherstellung, Füller zum Abfüllen der Wurstmasse) verbessern die Situation, indem Kleinbauern vor Ort schlachten und wursten können, sofern geeignete Räumlichkeiten vorhanden sind. Damit werden bestehende, jedoch im Verschwinden begriffene Strukturen aufrecht erhalten. Außerdem sind keine Transportwege für Mensch und Tier notwendig. Und die Einwohner der Gemeinde profitieren von regional produzierten Fleisch- und Wurstwaren.

 

Beitrag im Amtsblatt Emerkingen vom 29.11.2024 (S. 7): hier

LEADER-Förderung im Rahmen des beliebten Regionalbudgets

Das Projekt wurde nach den Richtlinien des REK und der GAK auf der Auswahlausschusssitzung unseres Regionalentwicklungsvereins Donau-(T)Raum Oberschwaben e.V. am 10. Juli 2024 in Inneringen zur Förderung ausgewählt. Mehr dazu hier.