Backhäusle in Möhringen mit neuem Ofen

Neuer Backofen in Möhringen in Betrieb genommen

Das gemeinschaftliche Backhaus in Möhringen hat jetzt einen neuen Backofen. Elfriede Elser gratulierte zum Projekt: "Die Bürger*innen vor Ort unterstützen, die Gemeinschaft fördern ... gemeinsam Brot und andere Köstlichkeiten backen! Das ist gelebte Gemeinschaft auf dem Dorf. LEADER hat dies sehr gerne unterstützt!"

Stellvertretende LEADER-Vorsitzende Elfriede Elser übergibt die LEADER-Förderplakette im Rahmen der Einweisung in den neuen Backofen. Auf dem Bild v.l.n.r.: Maria Finsterle, Sabine Florian (Gemeindebackfrau), Brigitte Maurer, Robert Halbherr (Ortsvorsteher), Bürgermeister Gerhard Hinz, Elfriede Elser, Klaus Müller (Bäckermeister, Fa. Häussler):

Gemeinsam und gesund Backen

Im Rahmen der Einweisung der "Backfrauen" durch Bäcker Müller von der Fa. Häussler wurde deutlich, dass es hier nicht nur um einen modernen, energieeffizienten Backofen geht. Immer wieder wurde die Gemeinschaft in den Vordergrund gestellt - und die Gesundheit. So können die Bürger*innen ihren eigenen Teig zum ausbacken bringen und sind somit selbst verantwortlich für die Zutaten. Dies ist vor dem Hintergrund, dass in einem industriell gefertigten Brot im Rahmen des Herstellungsprozesses bis zu 40 verschiedene Zusatzstoffe eingebracht werden können, die nicht deklariert werden müssen - nur weil sie im Endprodukt nicht mehr nachweisbar sind - von durchaus großer Bedeutung!

Ein Projekt des "Regionalbudget" 2021

Die Förderung des Projektes erfolgt im Rahmen des Regionalbudget 2021 und wurde im Frühjahr 2021 ausgewählt: Auswahlsitzung